Die Spanischgruppen unserer 3. Jahrgänge nutzten die Zeit vor den nächsten Schularbeiten, um eine Exkursion nach Wien zu machen. Die 3AK und 3CK hatten mit Frau Prof. Guggemos und Frau Prof. García einen Besuch im Naturhistorischen Museum als ersten Programmpunkt. Die 3BK machte mit Frau Prof. Klinger einen Rundgang am Uni Campus des AAKH und stattete der Österreichischen Nationalbank einen Besuch ab, wo die Schüler*innen unter anderem eine Münze im Wert von 100.000 Euro bestaunten und ein Quiz über Geld und Steuern machen konnten.
Danach stand für alle ein Besuch im Lateinamerikainstitut am Plan. Vor Ort wurden die Spanischkenntnisse der Schüler*innen unter Beweis gestellt, als sie sich zur Auflockerung erstmal auf Spanisch vorgestellt und über ihre Stärken und Schwächen gesprochen haben. Dann wurden die wichtigsten Nahrungsmittel, die in Lateinamerika angebaut werden, vorgestellt und Koch-Tutorials von typisch lateinamerikanischen Gerichten angesehen.
Die Schüler*innen wurden nach dem Vortrag in 2 bzw. 3 Gruppen aufgeteilt. Jede Gruppe war für die Zubereitung einer Zutat zuständig: Guacamole, „pollo“ (Hühnerfleisch) und „arepas“ (Fladenbrot aus Maismehl). Die gesamten Arbeitsschritte wurden leichtverständlich und auch visuell auf Spanisch erklärt und anschließend ausgeführt. Fleißig wurde Guacamole zubereitet, der Teig geknetet und das Hähnchen gebraten und danach auch „gezupft“. Beim Kochen wurde viel miteinander geredet und gelacht, was zur Stärkung der Klassengemeinschaft beigetragen hat. Anschließend ließen sich die Schüler*innen die „arepas colombianas con pollo/con queso“ auf der Zunge zergehen – was die Kursleiter besonders gefreut hat.
Die 3BK hatte so entspannt (und lange) gegessen, dass sie bei ihrer Ankunft am Wiener Hauptbahnhof noch einen Sprint zum Zug machen durften, unvergesslich!